"В ГОСТИ К НОВГОРОДЦАМ

10 воспитанников ЦССВ № 9 с 20 по 25 мая знакомятся с достопримечательностями Великого Новгорода.


20 мая с купцом Готтлобом (он у ребят за экскурсовода) побывали на Торговой стороне, узнали, как торговали в старину, где хранили товары, как развлекались новгородцы.


В Никольском соборе в мультимедийном панорамном зале посмотрели фильм о Новгороде. В этом необычном круглом кинотеатре экран расположен на всех стенах, а зрители сидят в центре на круглых крутящихся табуретках и во время сеанса могут поворачиваться.


На Софийской звоннице видели большие и маленькие колокола, посмотрели на Новгород с высоты птичьего полёта и поиграли в старинные игры.


А потом была интересная интерактивная экскурсия в Грановитой палате «О чем рассказал музейный предмет». Там расположена Золотая кладовая - предметы из золота, серебра, слоновой кости, украшенные драгоценными камнями.


Второй день в Новгороде гостит группа из колпинского Центра. В здании присутственных мест в Кремле ребята зашли в гости к мальчику Онфиму, маленькому новгородцу, который жил здесь 800 лет назад - в музее возможны и такие чудеса! Потом катались вместе с Онфимом по Кремлю на электромобиле и узнали, как называется каждая из его башен, как стрельцы охраняли свой город.


Были на Соколином дворе, где живут ловчие птицы - орланы и канюки, а ещё совы, филины, два ученых ворона, фазаны, петухи да куры разных пород. А еще там можно увидеть лисиц и белок.


Экскурсию по Кремлю проводил настоящий новгородский посадник богатый боярин Сбыслав Якунович, а его помощница Забава Путятишна научила разным новгородским словечкам и старинным играм.


Вечером прогулялись по городу и полюбовались современной городской скульптурой: рисующим мальчиком, медведем на скамейке, кошками, которые ловят голубей, памятниками капусте и самому известному жителю Новгорода купцу Садко.


Третий день ребята из ЦССВ № 9 гостят в Новгороде. Экскурсия в новгородском музее деревянного зодчества Витославлицы для нашей группы провела жительница деревни. Она рассказала о нескольких церквях, показала хозяйственные постройки, пригласила в дом. Там мы увидели печку полати, лавки, старинную посуду. Во время экскурсии ребята не только слушали и смотрели, но и играли в старинные народные игры.


В Витославлицах есть свой скотный двор, где живут лошади, козы, индюки и кролик. Ребята смогли покормить козочек, их научили чистить и запрягать лошадей, а потом каждый смог на одной из лошадок прокатиться.


Во второй половине дня дети разделились на две команды и устроили соревнования по историческому ориентированию на территории Кремля. Первыми все задания маршрутного листа выполнила команда "Чудь", но команда "Ижора" также ответила на все вопросы правильно, а уступила лишь в скорости.


Четвертый день в Новгороде. Он начался в детском музейном центре на археологической тропе: наши ребята выполняли задания и откапывали артефакты, связанные с историей Великого Новгорода. Наши маленькие колпинцы на все-все вопросы квеста ответили без единой подсказки воспитателей и своими знаниями удивили ведущую программы - экскурсии и занятия прошедших трёх дней не прошли зря!


С первого дня ребята хотели поплавать на теплоходе, и, наконец-то погода позволила совершить эту прогулку. Кораблик шел вверх по реке Волхов до озера Ильмень, а наши путешественники рассматривали с воды те достопримечательности Новгорода, на которых до этого побывали на берегу.


После обеда в здании Присутственных мест прошло занятие "Как во славном Новограде жил купец Садко..." Еще до поездки ребята посмотрели фильм об этом самом известном новгородце, а в музее своими глазами увидели те предметы, которыми он мог пользоваться.


В этом же музее ребята посетили выставку, посвященную Александру Невскому и посмотрели фильм об этом русском князе – покровителе Санкт-Петербурга. В этом году отмечается 800 лет со дня его рождения.


Утром ребята пешком прогулялись до Дома народного творчества, где во время занятия им подробно рассказали и показали, как жили в 15-16 веках в Новгороде ремесленники, воины, торговцы и знатные люди. А ещё объяснили, чем глаголица отличается от кириллицы и дали возможность написать несколько слов на восковых табличках-церах и бересте.


После обеда прошел мастер-класс по росписи блюдечек в музее фарфора.


В последний день 25 мая поездки ребята побывали на двух мероприятиях в Детском музейном центре. Сначала прошло музыкальное занятие, на котором рассказали, показали и даже дали поиграть на старинных самозвучащих ударных инструментах.


А затем прошла настольная игра-реконструкция "Невская битва. 1240" - одна команда играла за новгородцев, а вторая за шведов. Битва была очень азартной, оба войска применяли различные тактические приемы. Собственно, Невская битва проходила в Усть-Ижоре, в нашем Колпинском районе! Как и в реальной истории, новгородцы победили, но шведы считают, что битва закончилась вничью.


После обеда группа отправилась домой, в Колпино. До свидания, Новгород!


Избранные посты
Недавние посты