Поиск

ТВОРЧЕСТВО - БАЗОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВОСПИТАНИЯ


Открытие выставки творческих работ воспитанников Центра содействия семейному воспитанию № 9 прошло без официоза. В воскресный день, 21 января, в уютном зале «Ротонда» в КДЦ «Ижорский» собрались сами творцы, руководители студий и волонтеры, которые ведут в Центре «рукодельные» уроки, воспитатели, педагоги. Все друг друга знают, но слова удивления и восхищения звучали постоянно: масштаб и уровень работ в таком концентрированном, «выставочном» формате впечатлил. Нисколько не лукавлю – ярко, смело, где-то филигранно-тонко или напротив –импрессионистски широкими мазками… Тут есть на что посмотреть и чему поучиться.

Директор Центра Светлана Дюба на вопрос, почему выставка посвящена такой неюбилейной дате, ответила эмоционально: «У нас назрело! Дело, конечно же, не в самой дате – свой 58-й День Рождения мы отметили 12 декабря 2017 года. Этой выставкой мы хотим показать своим ближайшим соседям – жителям города, который стал родным для многих наших воспитанников, на что способны дети с трудной судьбой. В этом зале работы не только тех, кто сейчас живет в нашем Доме, а и выпускников разных лет. Мне лично выставка напоминает калейдоскоп - игрушку из моего детства, в которой из осколков цветного стекла складывались красочные картинки. Кстати, у нас есть творческая студия именно с таким названием, её ведёт Татьяна Юрьевна Никитина, и ещё много других кружков и студий, которые вместе создают широкую и яркую творческую палитру».

В целом более 50 ребят представили порядка 150 работ (есть и коллективные), выполненных в самой разной и зачастую смешанной технике: живопись и графика, вышивка и декор из соломки, всевозможные коллажи и объёмные формы, фотографии. Рассматривать их было интересно, но взгляд, как магнитом, притягивали портреты животных. Да – портреты, а не изображения, потому что этот серо-полосатый кот с пронзительным голубым взором, задумчивая собака-флора, черный кот с чеширской улыбкой буквально очеловечены. И очень похожи на автора – Александра Арсеньева. «Действительно, - подтвердила Татьяна Никитина, при поддержке которой родились эти работы, - Саша неизменно рисует себя. Он не сильно успевает по общеобразовательным предметам, но может часами рисовать. Я помогаю ему разве что сформулировать идею рисунка, огранить его мысль…».

Светлана Андреевна, участвующая в нашем разговоре с руководителем студии «Калейдоскоп», дополняет: «У наших детей, переживших по тем или иным причинам семейную драму, трагедию, есть проблемы с идентификацией своей личности. У них нет ощущения корней, и творчество позволяет им почувствовать свою силу, понять себя. У Саши Арсеньева удивительное внутреннее видение, он через рисование примиряется с окружающим. И не случайно на этой выставке так много сюжетов на семейную тему – многие персонажи обнимаются, целуются, женятся, с ними рядом малыши. Так дети выстраивают модель своей будущей семейной жизни. Для каждого ребенка – домашнего благополучного или нашего - творчество является стержнем, вокруг которого идет процесс воспитания. Уверена, что именно творческая энергия – это основной стимул развития и для человечества в целом, и для маленького человека в отдельности».

Как выяснилось в ходе беседы, жесткого расписания занятий в кружках нет. В Центре стремятся, насколько это возможно, строить жизнь детей по принципу семейного проживания, поэтому петь, танцевать, лепить, шить, рисовать и даже готовить можно практически в любой момент времени. Даже на официальной вывеске Центра указано: «Режим работы: круглосуточно, круглогодично». Во всех работах, представленных на выставке, нет и следа агрессии или негатива. Взять хотя бы постеры, которые воспитанники сделали для украшения лестничных пролётов. Герои ранее опубликованных в нашей газете статей Ваня Прожелуцкий (ВКГС № 6 от 31.03.2015), боец поискового отряда «Колпинский рубеж», нарисовал танк, а Настя Петрова (ВКГС № 5 от 29.02.2016), которая увлекается боевыми единоборствами – портрет Брюса Ли с высказыванием о дисциплине – как напоминание самой себе. Порадовали и настины фотоэтюды, которые она делает под руководством педагога Центра Елены Бойко. Елена Александровна ведет кружок журналистики и фотостудию, и зримый результат этой большой работы – первый номер журнала ЦССВ № 9 под названием «Колпица». Причём Настя настолько увлеклась фотографией, что практически каждый день ездит в Санкт-Петербург постигать основы фотоискусства.

«Не бывает детей неталантливых, бывают неохваченные», - афористично высказалась Татьяна Гусева, которая занимается с детьми Центра более 20 лет. – Наши ребята сложные, как правило, попадают к нам уже в подростковом возрасте и чаще всего полная социализация, увы, невозможна. Успокоиться, сосредоточиться им помогает труд. Я по образованию архитектор, два здания в Петербурге построены по моим проектам, но однажды попав сюда, уже не смогла уйти. Владею разными техниками ручного творчества, люблю соломку – многие работы дети сделали по моим прошлым проектам. На этой выставке представлено много вышивок, и вы удивитесь – авторы многих юноши. Мальчики вообще очень талантливы, они не распыляются и не отвлекаются, им нужно работать руками».

26 января в «Ротонде» прошло заседание Попечительского Совета Центра, в котором участвовал глава местной администрации МО г. Колпино Евгений Лащук. «По работам на выставке видно, как много и качественно занимаются с каждым ребенком в Центре содействия семейному воспитанию № 9, -отметил Евгений Александрович. - Центр полностью оправдывает свое название, здесь планомерно готовят детей к взрослой жизни, к тому, что им предстоит в будущем принимать ответственные решения. Такое творческое разнообразие подчёркивает, что здесь расширяют границы личности и открывают новые её грани, учат детей реализовывать свои мечты».

Директор Центра Светлана Дюба отметила, что органы опеки МА МО - основной партнёр Центра в работе: «Именно опека направляет к нам детей, у нас постоянное взаимодействие со специалистами отдела. Чуткие, внимательные люди, всегда помогают и поддерживают нас, да и как иначе? У нас задача общая – помочь каждому ребенку».

На вопрос, что принесла смена названия учреждения – колпинцы чаще называют дом на Адмиралтейской, 5 Детским домом, Светлана Андреевна ответила так: «Когда в 2016 году в очередной раз сменили название, было некое внутреннее раздражение: снова переделывать документы… Но сейчас я понимаю, что название «Центр содействия семейному воспитанию» правильное. Оно психологически дает другую установку и, если хотите, перспективу. Увы, не так часто дети уходят в семьи, к нам они попадают в подростковом возрасте. Но я каждому новому воспитаннику во время беседы-знакомства объясняю, что мы будем содействовать именно семейному воспитанию. А в какой форме получится – путем ли подбора семьи, реабилитации родственных отношений или гостевых визитов в другие семьи – будет видно. Главное для нас – создать в Центре семейную атмосферу доверия и ответственности».

Алена Болгарова

#ЦССВ9Колпино #творчество #выставка

Просмотров: 19