НЕМНОГО ИСТОРИИ

         На левом берегу реки Ижора стоит одно из самых старых школьных зданий в Колпино. Оно не привлекает красотой архитектуры, какими-то удивительными особенностями. С виду это просто старое здание в три этажа, имеющее боковую пристройку. Здание стоит в сквере.           Его можно обойти вокруг и рассмотреть. Адрес его – улица Володарского (бывшая Адмиралтейская), дом № 6. До 2014 года это здание занимал учебный корпус детского дома-школы № 27. Примечательно то, что фактически через год после строительства этого здания, здесь уже учили детей. В нём, по постановлению общего собрания мещан от 4 декабря 1894 года, 1 декабря 1896 года для детей мещан открылась школа в память бракосочетания Их Императорских Величеств Николая II и Александры Фёдоровны.

           Официально школа называлась Колпинское приходское двухклассное Училище Министерства народного просвещения со сроком обучения 6 лет, т.е. по три года в каждом классе. В школе был заведующий и два учителя. В обязательном порядке преподавались следующие предметы:

  • Закон Божий – 6 часов в неделю

  • Церковно-славянская грамота – 3 часа в неделю

  • Арифметика – 5 часов в неделю

  • Русский язык – 8 часов в неделю

  • Чистописание – 2 часа в неделю.

  • Кроме того, преподавались церковное пение и гимнастика (строевые упражнения).

 

          На первом этаже здания располагалась богадельня. Часовня при богадельне строилась довольно медленно и была освящена 30 августа 1898г. во имя Святого благоверного Князя Александра Невского. Проект её, также как и здания богадельни, исполнил П.Мульханов. Каменное здание шатрового типа в русском стиле XVI – XVII вв. украсило левый берег Ижоры и Адмиралтейскую улицу. Часовня отстояла на несколько метров от здания, и между ними существовал свободный проход.

          До 1959 года школа носила № 403. После  Великой Отечественной войны в ней было раздельное обучение – учились только девочки. Во время войны школа не работала, но здание, несмотря на постоянные обстрелы и бомбёжки, осталось в хорошем состоянии. Оно практически не пострадало.

          В 1959г. в бывшем здании богадельни была открыта школа-интернат № 27. К этому времени часовня была соединена со зданием школы невысоким деревянным забором. В середине 60-х гг. шатровый купол часовни был разобран, а само здание вскоре подверглось капитальной перестройке: узорчатый фронтон причудливой формы был переделан в стандартный треугольник, детали фигурного орнамента на фасаде здания были заштукатурены (сохранились лишь овальные полуниши с фигурными зубцами), чугунная решётка вокруг здания исчезла, внутри помещение часовни было разделено на два этажа.

         До 2014 года это учебное заведение называлось Государственное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом–школа № 27. Такой статус (детский дом – школа) учебное заведение имело с 1991 года, а до 1959 года в здании располагалась общеобразовательная школа. С 1959 года в Колпино открылась школа-интернат №27, ив 1959 году учебное заведение стало называться общеобразовательная школа – интернат. С сентября 1981 года интернат стал сиротским учреждением.

          Этот номер учреждение сохранило до 2016 года, хотя за историю своего существования несколько раз менялся статус: школа-интернат, школа-интернат для детей-сирот; детский дом, детский дом-школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

А начало всему было положено тогда в 1959 году, когда в школу-интернат пришли первые воспитанники. Их было более 300 человек (по воспоминаниям учительницы Фадиной Александры Михайловны – 330 человек). Напротив учебного корпуса школы очень быстро к началу учебного года было построено еще одно здание - спальный корпус. Это было типовое здание спального корпуса для школ-интернатов, разработанное архитектором Михаилом Климентовым.

           В школу-интернат пришли дети из малообеспеченных семей, из неполных и многодетных семей. Дети обучались в школе и жили в интернате всю учебную неделю, а на выходные и праздники уходили в свои семьи. Классы были большие, как во всех школах города - по 30 и более учеников. Проживали ученики в достаточно больших просторных спальнях. В спальном корпусе была столовая, хозяйственные комнаты, где хранились постельное белье и одежда. На каждом этаже была игровая комната. Малыши, мальчики и девочки проживали на разных этажах.

            В первые годы становления интерната педагогический коллектив широко привлекал детей к управлению жизнью в интернате. У младших школьников была октябрятская организация, а у старшеклассников - комсомольская. Еще в интернате существовал Штаб, который большое внимание уделял вопросам дисциплины. Каждый день вечером проходили линейки, на которых подводились итоги дня. Сами штабисты строго спрашивали с нарушителей дисциплины.

            В интернате работали кружки. В них можно было записаться по желанию.

В интернате был свой автобус. На автобусе совершали экскурсии в Ленинград и по пригородам. Всем очень нравились такие поездки.

Директора:

  • Пётр Петрович Мелков

  • Валентина Фёдоровна Ильина

  • Виктор Иосифович Трулиссер

  • Нина Ивановна Александрова

  • Юрий Васильевич Непомнящий

  • Валентина Матвеевна Бютюцкая

  • Татьяна Фёдоровна Конорева

  • Эрнст Васильевич Васильев

  • Алексей Михайлович Каменский

  • Анатолий Павлович Гришин

  • Юрий Сергеевич Шелухин

  • Александр Николаевич Демидов

  • Галина Александровна Зайцева.

 

            16 апреля 2014г. у Учреждения изменилось название:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания "Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 27 Колпинского района"

             На основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2015 № 1196 учреждение переименовано в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию № 9».

              С апреля 2014 года Центром  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководит Светлана Андреевна Дюба.